您当前的位置:首页?>?妇联新闻?>?365bet怎么下注

湖南省家庭教育立法调研组来武冈市调研相关工作

时间:2019-06-20 17:57:45??来源:??作者:武冈 王茜霆 程佳

为推进湖南省家庭教育立法,给孩子们提供一个健康快乐成长的良好家庭环境,6月19日,湖南省家庭教育立法调研组在武冈市开展可行性调研座谈会,总结我市家庭教育立法实践,交流家庭教育立法工作进展,就进一步推动省家庭教育立法工作进行深入探讨。省妇联宣传部副部长熊苹,湖南师范大学副教授、博士郭庆,邵阳市妇联副主席袁玲等省、邵、市相关领导出席会议。

家庭教育的好坏,不仅决定着儿童成长发展和家庭的和谐幸福,而且关系到民族的素质和国家的未来。近年来,武冈市妇联与各级各部门共同努力,以服务社会、服务基层、服务家长儿童为宗旨,以提升家长素质为核心,构建完善家庭教育指导服务体系,提高家庭教育工作科学化水平。全市创建家长学校216所,其中创建省级示范家长学校2所,邵阳市级12所,武冈市级35所。司马冲镇杨梅村依托“妇女之家”扎实做好留守儿童工作已作为典型案例编入《全国妇联“妇女之家”活动典型案例》一书;湾头桥镇泉塘村被评为邵阳市示范家庭教育村。

推动家庭教育立法,是加强顶层设计,促进家庭教育科学化、法制化、规范化发展的重大举措。会上,我市相关部门参会人员结合我市家庭教育实际情况,紧紧围绕当前家庭教育工作面临的突出问题,特别是农村贫困家庭、留守儿童教育短板等问题集思广益、献计献策,提出符合实际、针对性强的意见建议。

会议指出,家庭教育不仅是家庭的私事,更是具有公共利益的社会公共事务,家庭教育已经上升到家庭建设的高度。通过立法进一步推进家庭教育规范化发展,促进儿童健康成长已成为社会共识,家庭教育的立法势在必行。推动家庭教育的立法工作,要明确立法的目的,切中当前实际,梳理各相关部门肩负的职责,建立可行性的立法方案;要坚持原则性与操作性的统一,建立家庭主体、政府主导、学校指导、社会参与的联动机制,坚持家庭教育的普惠性与关注特殊群体的统一,体现教育本质,增进家庭功能,规范家庭教育行为,明确国家和社会对家庭教育的支持和保障。通过家庭教育立法,共筑学校、家庭、社会“三位一体”的立体教育战线,加大宣传和普及力度,促进教育的整体性和一致性,为祖国花朵的茁壮成长保驾护航。